Первая Национальная Школа Телевидения
Российский Государственный Университет
имени А.Н. Косыгина

Афонин Вячеслав Николаевич. Мастерство режиссера монтажа

Афонин Вячеслав Николаевич

Афонин Вячеслав Николаевич

Преподаватель Школы Телевидения и Дизайна.
Кинорежиссер. Член Союза кинематографистов РФ. Член Гильдии кинорежиссеров России.
Образование:
факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (1974);
режиссёрский факультет ВГИКа им.Герасимова с отличием (1996).
В 1997-2003 гг. – режиссер документальных фильмов. С 2003 года – режиссер-постановщик полнометражных игровых фильмов.
Живет и работает в Москве.

Избранная фильмография

  • Мы поможем Вам..., к/м, игровой режиссёр-постановщик, автор сценария
  • 1994 Тихий ангел пролетел..., к/м, игровой режиссёр-постановщик, автор сценария
  • Спецприз МКФ «Послание к человеку» 1995 г.
  • Номинировался от РФ на студенческий «Оскар» 1995 г.
  • 1996 Предисловие, к/м, игровой режиссёр-постановщик, автор сценария
  • 1997 Операция чистые руки. (сериал «Дело по обвинению») игровой, режиссер-постановщик
  • 1999 Хабар - по старому удача. док., режиссер, автор сценария
  • 2000 Монолог. док., режиссер, автор сценария
  • 2001 Челябинская область. док., режиссер, автор сценария
  • 2003 Сны о пятом времени года, (игровой дебют.) режиссер-постановщик, соавтор сценария (совм. с С.Сергеевым)
  • 2003 Стать хорьком, док., режиссер
  • 2003 Ночь сурка, док., режиссер
  • 2003 Гадюка-блюз, док., режиссер
  • 2003 Война мышей с лягушками, док., режиссер
  • Цикл документальных фильмов о главных конструкторах современного отечественного вооружения. Демонстрировался по 1 каналу. Имел высокий рейтинг. Некоторые из фильмов:
  • 2003 Неотвратимая расплата, (док., режиссер) Фильм о главном конструкторе мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь М» Юрии Соломонове.
  • 2004 Воздушный терминатор, (док., режиссер) Фильм о главном конструкторе самого мощного в мире стратегического авиационного комплекса Ту-160 (ОАО "Туполев" ) Валентине Близнюке.
  • 2004 Авиабомбы, (док., режиссер) Фильм о главном конструкторе современных управляемых авиабомб Евгении Шахиджанове.
  • 2004 Супертанк Т90. (док., режиссер) Фильм об истории создания стоящего на вооружении Российской армии основного танка Т-90, и о главном конструкторе «супертанка» Т-90 Владимире Ивановиче Поткине.
  • 2004 Укус кобры. (док., режиссер) Фильм о ведущем конструктором бронетанковой техники, создателе уникального танка Т-80 академике Николае Попове.
  • 2004 Калашников, (док., режиссер) Фильм о выдающемся конструкторе стрелкового оружия в СССР и России, изобретателе легендарного автомата Михаиле Тимофеевиче Калашникове.
  • 2004 Сделано в России. (док., режиссер)
  • 2005 Воздушный бой в воздухе и на земле… (док., режиссер)
  • 2006 В плену времени, (игровой) режиссер-постановщик
  • Дипломы и призы жюри XIV МКФ в Артеке 2006г.
  • Приз за лучшую детскую роль на кинофестивале «Московская премьера» 2006г.
  • Победитель в номинации «Самый детский фильм» VI МФИ «Кинотаврик» 2006 г.
  • 2008 Сезон открытий, (игровой) режиссер-постановщик.
  • Приз «За сохранение традиций детского кино» VIII МФИ «Кинотаврик» 2008 г.
  • Приз за лучшую детскую роль МКФ «Алые паруса» 2009 г.
  • Приз за лучшую детскую роль МКФ «Крылья» 2009 г.
  • 2009 Сорокапятка, (игровой) режиссер-постановщик. Фильм о трагических судьбах молодых солдат и офицеров в первые дни Великой Отечественной войны.
  • Приз за режиссуру, приз за мужскую роль XVIII МКФ «Алые паруса» 2010 г.
  • 2009 Любовь Орлова. Монолог от первого лица. док., режиссер-постановщик
  • 2009 Борис Чирков. Максим навсегда. док., режиссер-постановщик
  • 2010 Космическая династия – Юрий и Роман Романенко. док., автор сценария, режис¬сёр-постановщик. Фильм о выдающихся космонавтах: отце, дважды Герое Советского Союза, лётчике-космонавте СССР Юрии Романенко, налёт которого за три космических рейса составил 430 дней и его сыне «Лётчике-космонавте Российской Федерации», Герое Российской Федерации Романе Романенко, налетавшим 187 суток в составе двадцатого долговременного экипажа Международной космической станции.
Rambler's Top100