Член союза журналистов.

Разговор с мастером.

Корр. — Вы давно преподаете?
А.А. — Я считаю, что давно. Лет 6 уже, для меня это давно.

Корр. – В своей преподавательской деятельности Вы пользуетесь приемами своих педагогов, вспоминаете об их опыте?
А.А. – Пользуюсь. У меня первое высшее образование – педагогическое. И то, чему нас тогда учили в педагогическом институте, у меня всплыло, очень помогло в моей преподавательской работе. Второе высшее у меня – журналистика. И в школе я преподаю журналистику, благо есть не только знания, но и практический опыт. Так что студенты не жалуются.

Корр. – А вот по поводу студентов… Как Вы считаете, когда они приходят сюда, в школу, учиться уже имея первое высшее образование, оно им помогает или бывают случаи, когда мешает?
А.А. – Только помогает. Если говорить о моей специальности, журналистике, то помогает. Когда есть уже какой-никакой опыт, когда рука уже поставлена, это только на пользу. И еще… Журналистика – это политика прежде всего. Поэтому, чтобы стать успешным в этой области, надо иметь некий опыт, и не только профессиональный, но и жизненный. Поэтому в нашей школе при наборе в журналистскую или редакторскую мастерские особо обращают внимание на наличие высшего образования или хотя бы неоконченного высшего. Это не значит, что без него не возьмут. Но с ним возьмут в первую очередь.

Корр. – А что Вы делаете, когда среди своих только что поступивших студентов видите того, у кого явно нет склонности к журналистике, нет дара. Вы можете такому человеку помочь?
А.А. – Могу. Но дело в том, что у нас не индивидуальные занятия, и часов не так уж много… Поэтому уделять время для занятия с одним человеком, который не дотягивает до уровня остальных – почти невозможно. Но я все равно стараюсь дать таким людям шанс. Я всем студентам задаю много домашних заданий, они все время пишут, пишут, пишут. И это помогает, в том числе, и подтянуться тем, кто изначально стоял чуть ниже остальных.

Корр. – Есть ли среди Ваших выпускников люди, которыми Вы гордитесь?
А.А. – Конечно. Хотя я люблю всех своих выпускников, за 9 месяцев я настолько к ним привыкаю, что начинаю относиться к ним, как к своим детям. Никогда никого не выделяю, даже если кто-то мне более симпатичен. Но я этого никак никогда не показываю. Они все – мои студенты, я их всех люблю, я им всем готова помочь.

Корр. – Вам хватает 9 месяцев, чтобы вложить в студентов то, что Вы считаете необходимым вложить?
А.А. – Мне хватает. Я отладила методику за годы работы, поэтому успеваю дать все. Сейчас мы 7 месяцев занимаемся теорией, и 2 месяца – это работа в монтажной студии, уже реальная телевизионная работа.

Корр. – Как Вы считаете, чтобы сделать успешную карьеру на телевидении, стоит начинать совсем с низов, или имеет смысл сразу придти на уровень повыше?
А.А. – Абсолютно уверена в том, что начинать надо с первой ступенечки. Я сама в программе «Время» начала с самого низа: и технику заказывала, и кофе приносила, и впитывала, училась, наблюдала. И своим студентам не устаю повторять: «Вы придете на телевидение. Пусть Вас возьмут младшим редактором. Это самое правильное начало. Только так Вы сможете влиться в телевизионный мир, прочувствовать его, вырасти в нем.» Я от должности младшего редактора дошла до места главного редактора дня программы «Время». Думаю, что если бы я обошлась без первого этапа, то и до верха бы не добралась.

Корр. – Вы ориентируете своих студентов на то, чтобы они, придя работать на телевидение, с собой принесли новую, свежую струю, попытались бы изменить нынешнюю ситуацию?
А.А. – А их и ориентировать не надо. Вот что мне нравится в моих студентах, так это то, что они в свои 20-23 года сами все прекрасно видят и понимают. В том числе и то, что на современном телевидении не все благополучно. Они сами хотят реформировать телевидение, сделать его более гуманным. И я вижу, что у них есть силы и возможность это сделать. Они хотят, могут и готовы принести с собой на телевидение позитив, открытость, искренность. И я верю в то, что у них получится.